Главная Экономика Потребительский рынок

Общественное питание

Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области разработаны методические рекомендации «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции в государственных организациях»


Методические рекомендации определяют дополнительные меры популяризации рыбы и рыбной продукции в условиях низкого потребления населением Российской Федерации, в частности Уральского региона.

В настоящее время на предприятиях общественного питания в государственных организациях Свердловской области ежедневно предлагаются блюда из рыбы и рыбных продуктов. Однако из-за ограниченности выбора, высокой стоимости, нередко не аппетитного внешнего вида часть блюд остаются невостребованными.

Рыба и рыбная продукция оказывает влияние на продолжительность жизни и общее состояние здоровья, особенно людей старшего возраста и детей. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека в отличии, например, от свинины. Значительное количество полноценных белков содержат важнейшие для процессов жизнедеятельности аминокислоты. Рыба представляет собой источник омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба – источник витамина D. Помимо витамина D в рыбе содержатся витамины группы В, а также такие ценные микронутриенты, как фосфор, цинк, йод и селен. Для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами, содержащимися в рыбе, достаточно включать её в свой рацион не реже четырех раз в неделю.

Ознакомиться с полным текстом Методических рекомендаций можно в Приложении и в Информационном материале.