Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Обратите внимание

Из жизни Чарыкова Ивана Егоровича МО МВД России «Краснотурьинский» - воспоминания

Честь мундира майора Чарыкова

 

Родился Иван Егорович Чарыков в деревне Кремнёвка, Нижнеломовского района, Пензенской области, 20 октября 1942 года, в семье кузнеца Егора Никитовича и колхозницы Аграфены Прохоровны. Кроме парнишки росло у родителей еще семь детей - два брата и пять сестер. Окончил школу, в райцентре поступил в училище на механизатора. После училища работал водителем, комбайнером, а когда пришел срок службы в Армии, отправился в далекий Уссурийский край на пограничную заставу, где в составе маневренной команды охранял советско-китайские рубежи.

 

Через три года Иван вернулся в Ломов, чтобы начинать самостоятельную, взрослую жизнь. Молодой парень решил попытать счастья на далеком Урале. В Краснотурьинске у Ивана жил родной брат, к нему и уехал демобилизовавшийся гвардеец-пограничник. Здесь, на месте, Ивана, как члена партии, вызвали в Горком, где сам первый секретарь предложил парню новую работу - службу в милиции. Подумал Иван и согласился. Зачислили его в дежурную часть, где и началась славная милицейская карьера. Вскоре молодого сотрудника направили в средне-специальную школу милиции, после которой Чарыков вернулся в родной отдел уже лейтенантом.

 

После окончания школы милиции молодого офицера перевели в уголовный розыск. В то время руководил службой Геннадий Самойлович Милютин – фронтовик, досконально знающий свое дело, воспитавший не одно поколение настоящих «сыскарей». Сразу Иван Егорович включился в работу, по ходу дела осваивал нелегкую розыскную науку. Непросто было парню первое время - грабежи, убийства, изнасилования. Приходилось участвовать в расследовании самых тяжких преступлений. Но рвение, упорство и огромное желание делали свое дело, - со временем приходил профессионализм. Работать приходилось с людьми – свидетели, очевидцы, подозреваемые. Здесь помогали природный ум и коммуникабельность. Часто одна маленькая деталь становилась зацепкой для распутывания хитрого клубка преступления. С самого начала своей службы в УгРо (специальная оперативная служба криминальной полиции, входящая в структуру органов внутренних дел, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности...)и до конца Иван Чарыков участвовал в раскрытии самых серьезных, громких дел.

 

1979 год. В городе объявилась банда грабителей, совершавшая налеты на магазины. Преступления совершались нагло, дерзко, среди бела дня. Но на этом  преступной деятельности суждено было оборваться. Банду удалось вычислить и взять на месте преступления - за кражей кассы одного из магазинов. Это была группировка из Серова, «гастролирующая» в течение долгого времени по городам. «В то время это был настоящий шок, - вспоминает Иван Егорович, - это сегодня никого не удивишь подобными преступлениями, а тогда это было неслыханным преступлением».

 

1984 год. В поселке Медная Шахта произошло тройное убийство. Из подвала обгоревшего дома были извлечены три трупа погибших насильственной смертью. За несколько бессонных суток были опрошены сотни человек, собраны тома свидетельских показаний, не десятки раз пришлось все проверить и взвесить. В итоге был определен подозреваемый, который и оказался преступником. Мотивом преступления стала банальная ссора между мужчиной и женщиной. Отвергнутый преступник убил женщину в ее же доме и избавился от свидетелей - родителей несчастной, после чего, желая скрыть следы, поджег дом. Убийца был приговорен к высшей мере наказания.

 

В конце 80-х Краснотурьинск взбудоражили слухи о начавшейся войне криминального мира и цыганской диаспоры. В цыганском районе начались погромы и пожары. Расследованием этого дела занялся Иван Чарыков. Как выяснилось в ходе расследования, причиной криминальных разборок стало убийство одного из авторитетов лицом цыганской национальности. На воровской сходке было решено отомстить цыганам. Было сожжено несколько домов в поселке Рудничном, где проживала диаспора, начались волнения и среди населения. У горкома собрался целый митинг. По оперативной информации, удалось узнать, что воры вычислили местонахождение убийцы и решили устроить самосуд. Чарыков лично пришел на сходку и предложил ехать на поимку. Но в указанном месте никого не оказалось. Чарыкову удалось успокоить волнения. Иван Егорович выступил в роли парламентера между сторонами, и благодаря его вмешательству удалось избежать кровопролития. «Я тогда и с цыганами общался и с бандитами, - рассказывает Иван Чарыков, - главным было тогда добиться законного решения проблемы». Вскоре подозреваемого цыгана задержали в Новосибирске.

 

В 1986 году Иван Егорович окончил высшую школу милиции и был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С началом перестройки начались и новые времена в жизни. Кооперативы, рэкет, спекуляция. Начиналось нарождение нового класса. Именно в те времена сколачивались капиталы тех, кто позже отошел от криминального мира и занялся бизнесом. Приходилось перестраиваться и работникам уголовного розыска, - новые, доселе невиданные преступления требовали серьезной подготовки, не только розыскной, но и экономической, юридической. И во все времена Иван Чарыков оставался верен определенному судьбой делу.

 

Неоднократно приходилось становиться перед выбором, определяя чью-то судьбу, доказывая вину или невиновность. Не раз приходилось рисковать жизнью, под ножами или пулями бандитов. Не раз в минуты отчаяния, когда при очевидности преступления не было доказательств, от напряжения закипал мозг, не возникало и тени сомнения в том, что ты делаешь. Он знал, что стоит на стороне Закона, который он должен соблюдать и неукоснительно действовать в его рамках. И ничто не могло вызвать страх, - он знал, что заним коллектив, надежный, сплоченный, готовый в любую минуту прийти на помощь.

 

«Были моменты, - делится Иван Егорович, - когда до боли обидно было видеть проступки своих коллег. Что ж, человеку свойственно ошибаться. Помню, был на моей памяти лейтенант, который за взятку пытался развалить дело. Раскрыли, обвинили, осудили. Проступки свойственны всем, но вот только для некоторых они непростительны. Оступившийся человек бросает тень на всех. Именно, из - за таких о людях в погонах порой бытует негативное мнение. Мундир должен быть не запятнан. Люди-то со стороны все видят! Бывали такие случаи, когда своему коллеге не подавал руки. Ксчастью, у нас в розыске таких не было...

 

За всю свою долгую службу Иван Егорович воспитал не одно поколение молодых оперативников. Среди его коллег-учеников Виктор Иванович Кистанов, Валерий Иванович Стребков, Сергей Васильевич Цилинский, Борис Петрович Ленючев, Александр Николаевич Маляров и много других настоящих милиционеров, которые начали с простых милиционеров и достигли карьерного роста.

 

За свою службу Иван Егорович Чарыков неоднократно представлялся к наградам, в его послужном списке семь медалей МВД, награды за отличную и безупречную службу, десятки грамот и благодарностей, коллекция именных часов и других памятных подарков. А главное - это уважение и дружба уже не одного поколения коллег, - ветеранов, ныне работающих, и совсем молодых, для кого фамилия Чарыков навсегда стала предметом гордости и подражания.

 

Иван Егорович был удивительным человеком. На улице, его узнавали и здоровались не только простые граждане, но и те, кто напрямую или косвенно имел дело с нарушением закона, обращаясь к нему просто - «дядя Ваня». В такие моменты переполняло чувство гордости и защищенности, за себя, что идешь с человеком хоть он и в гражданской одежде, а все его узнают и здороваются. Его уважали не только простые граждане, а еще и та другая сторона общества, которая не ладила с законом.

 

Более 30 лет отдал Иван Егорович Чарыков службе в органах внутренних дел, и не было дня, когда бы приходилось о чем-то жалеть.

 

В 1995 году Иван Егорович ушел на заслуженный отдых, но привыкшему к работе специалисту невозможно было сидеть без дела. Бесценный опыт был востребован повсюду. В 1995 году Иван Егорович организовал и возглавил службу безопасности в одной из инвестиционных компаний, затем его пригласили на должность начальника BOXPа отдела вневедомственной охраны, где он и проработал до 2006 года.

 

Руководство, коллектив и ветераны МО МВД России «Краснотурьинский» всегда будет помнить Ивана Егоровича Чарыкова, достойного человека.

 

Совет ветеранов МО МВД России «Краснотурьинский»