Диспансеризация в 2022 году
Основные задачи диспансеризации:
- своевременная диагностика заболеваний;
- диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями и факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Основные цели диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность.
Диспансеризация и профилактические осмотры (где можно пройти):
Поликлиника (ул. Чкалова 43), каб. № 110 с понедельника по пятницу
с 09:00 до 15:00;
ФАП (для жителей 42 квартала, пос. Медная Шахта, пос. Воронцовск, пос. Чернореченск) с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00.
Углубленная диспансеризация (где можно пройти):
Поликлиника (ул. Чкалова 43), кабинет № 312 по будням с 08:00 до 15:00 часов (запись по телефону регистратуры 8(34384) 6-21-21.
Как проходит диспансеризация:
Диспансеризация проводится один раз в три года лицам с 18 лет до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Все обследования и консультации специалистов, входящие в диспансеризацию, проводятся бесплатно!
Под диспансеризацию в 2022 году попадают следующие года рождения:
1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 а также все граждане старше 40 лет.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации:
1. На первом этапе диспансеризации заполняется анкета для граждан на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска.
2. Проводятся обследования: измерения роста, массы тела, артериального давления, на этом этапе определяется уровень холестерина и глюкозы, уровень внутриглазного давления, флюорография.
3. Завершает первый этап врач-терапевт. Он устанавливает диагноз, определяет группу здоровья, проводит профилактическое консультирование и, при наличии показаний, направляет на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации:
На втором этапе пациент сдает дополнительные анализы, проходит обследования, посещает узких специалистов.
В случае подозрения на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе – инсульт), проводится обследование сосудов головного мозга. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий проходят мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 54-х лет, имеющие комбинацию трех факторов риска: повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови и избыточную массу тела или ожирение.
Кроме того, пациенту могут назначить колоноскопию, ректороманоскопию, спирометрию, офтальмологические исследования и прочее.
Важно помнить!!!
На время диспансеризации сотрудники имеют право на освобождение от работы на один день раз в три года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Специалисты предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.