Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Обратите внимание

В профилактике кори решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация


В первом квартале 2023 года (по состоянию на 15 марта) в Свердловской области по первичному диагнозу зарегистрировано 7 случаев кори, в том числе 6 случаев среди лиц, являющихся гражданами Таджикистана (2 семейно-квартирных очага 3 случая; по прививочному статусу: 4 ребенка - не привиты, 2 ребенка - имеют документальное подтверждение прививок против кори - справка из Таджикистана, при проведении серологических исследований IgG к кори отрицательные; по эпидемиологическому анамнезу - пребывание первых заболевших из очагов в Таджикистане).

На начало 2023 года охват прививками против кори детей и взрослых на территории ГО Краснотурьинск составил 66,6% (по СО — 73,7%), причем охват вакцинацией детского населения составил 98,6%, охват лиц с 18 до 35 лет составил 100%. За истекший период 2023 года план вакцинации против кори выполнен на 21,3% (привито 105 человек из 493 запланированных), план ревакцинации выполнен на 30,5% (ревакцинировано 314 человек из 1030 по плану).

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.
Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.
Осложнения при кори — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита, в тяжелых случаях возможно поражение центральной нервной системы.
Если появились признаки заболевания необходимо:

срочно обратиться за медицинской помощью;

не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

не заниматься самолечением!
"Профилактика кори — решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация".

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-55 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом 3-6 месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у кого нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.