Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Трихинеллез

Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Эти нематоды впервые были описаны в 1835 году английским студентом Педжетом и патологом Оуэном, а механизм заражения – в 1846 году американским биологом Лейди.

Причины появления трихинеллеза

Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже.

Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35°С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Классификация заболевания

По характеру клинического течения:

  • типичный трихинеллез – наблюдается все клиническая картина заболевания;
  • абортивный трихинеллез – клинические проявления продромального периода (слабость, недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, диарея) продолжительностью 2-3 дня;
  • бессимптомный трихинеллез – клинические проявления отсутствуют.

По тяжести течения:

  • легкая – субфебрильная температура до 38°С, слабо выраженные симптомы интоксикации, незначительная мышечная боль;
  • среднетяжелая – лихорадка до 39°С; отек лица, умеренные боли в мышцах;
  • тяжелая – лихорадка 39°С и выше держится до 2 недель, генерализованные отеки (лица, шеи, туловища, конечностей), выраженная мышечная боль вплоть до полной обездвиженности больного. 

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.

Симптомокомплекс при трихинеллезе включает:

  • Выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц), и больной теряет способность передвигаться.
  • Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. Такие проявления получили название «лягушачье лицо».
  • Головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма.
  • Общую слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).
  • Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.

Осложнения встречаются при тяжелом течении трихинеллеза

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое связано с чрезмерной реакцией иммунной системы и является основной причиной смерти заболевших трихинеллезом.
  2. Эозинофильная пневмония, иногда осложненная плевритом.
  3. Менингоэнцефалит.
  4. Гепатит.
  5. Нефрит.

Диагностика трихинеллеза

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

Профилактика трихинеллеза

Специфическая профилактика трихинеллеза отсутствует (вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана). Поэтому профилактические мероприятия заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях.

Необходимо употреблять в пищу только качественное, термически обработанное мясо. После работы с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и мясорубки

Для профилактики трихинеллеза следует

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.