Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций
Трихинеллез
Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Эти нематоды впервые были описаны в 1835 году английским студентом Педжетом и патологом Оуэном, а механизм заражения – в 1846 году американским биологом Лейди.Причины появления трихинеллеза
Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже.
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35°С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
Классификация заболевания
По характеру клинического течения:
- типичный трихинеллез – наблюдается все клиническая картина заболевания;
- абортивный трихинеллез – клинические проявления продромального периода (слабость, недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, диарея) продолжительностью 2-3 дня;
- бессимптомный трихинеллез – клинические проявления отсутствуют.
По тяжести течения:
- легкая – субфебрильная температура до 38°С, слабо выраженные симптомы интоксикации, незначительная мышечная боль;
- среднетяжелая – лихорадка до 39°С; отек лица, умеренные боли в мышцах;
- тяжелая – лихорадка 39°С и выше держится до 2 недель, генерализованные отеки (лица, шеи, туловища, конечностей), выраженная мышечная боль вплоть до полной обездвиженности больного.
Симптомы трихинеллеза
Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.
Симптомокомплекс при трихинеллезе включает:
- Выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц), и больной теряет способность передвигаться.
- Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. Такие проявления получили название «лягушачье лицо».
- Головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма.
- Общую слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).
- Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.
Осложнения встречаются при тяжелом течении трихинеллеза
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое связано с чрезмерной реакцией иммунной системы и является основной причиной смерти заболевших трихинеллезом.
- Эозинофильная пневмония, иногда осложненная плевритом.
- Менингоэнцефалит.
- Гепатит.
- Нефрит.
Диагностика трихинеллеза
Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.
Профилактика трихинеллеза
Специфическая профилактика трихинеллеза отсутствует (вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана). Поэтому профилактические мероприятия заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях.
Необходимо употреблять в пищу только качественное, термически обработанное мясо. После работы с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и мясорубки
Для профилактики трихинеллеза следует
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо.
- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.