Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Обратите внимание

«Люди берегут то, в создании чего сами принимали участие…»

На часто задаваемые вопросы по благоустройству общественных и дворовых территорий ответил заместитель главы администрации городского округа Александр Катаев.

 

Вопрос: Сейчас продолжаются работы по благоустройству набережной реки Турья. Почему для благоустройства выбрана именно эта территория?

 

Катаев А.В.: Ежегодно администрацией городского округа проводится рейтинговое голосование, в котором могут принять участие все жители от 14 лет и старше. По результатам голосования определяется перечень территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Все лидеры включаются в заявку, которую мы ежегодно  подаем в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области для участия в отборе муниципальных образований для дальнейшего финансирования работ по программе «Формирование городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  По итогам голосования у нас была определена зона отдыха реки Турья в Заречном районе. Это единственный объект, который в рамках программы в нынешнем году подлежит благоустройству.

 

Вопрос: Какие изменения ждут набережную в этом году?

 

Катаев А.В.: В этом году мы планируем закончить работы по благоустройству в рамках заключенного в прошлом году муниципального контракта. Уже реконструированы тротуары в сторону Заречного района, построена сеть пешеходных дорожек вдоль береговой линии, расширен проезд между зоной отдыха и домом № 14 по улице Рюмина. В этом году будут обустроены две большие  парковки, установлен туалет, спортивно-игровые площадки, скамейки, урны и сеть освещения по всей территории, планируется обустройство смотровой площадки. На сегодняшний день общая стоимость проекта около 54 миллионов рублей.

 

Вопрос: В последнее время территория берега Турьи со стороны Заречного была заброшена. Кто будет следить за ней после благоустройства. Куда обращаться жителям, заметившим на общественных территориях непорядок?

 

Катаев А.В.: Работа по обслуживанию всех общественных территорий организуется муниципальным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Территория зоны отдыха также будет закреплена за учреждением для организации работ по обслуживанию. Это касается и санитарного содержания, и ремонтных работ, и обслуживания освещения. Пешеходные маршруты на набережной зимой будут расчищаться от снега.

 

Для сохраненния благоустройства также будет установлено видеонаблюдение. Организация видеонаблюдения планируется на благоустраиваемой территории и в парке Гагарина. Эта мера вынужденная, в том числе направленная на обеспечение безопасности на этих территориях.

 

Весной мы проводили обследование благоустроенных в 2017 и 2019 годах территорий. Гарантийные случаи сейчас устраняются силами подрядной организации. Но также были выявлены факты поломки пользователями и в ходе содержания – эти дефекты устраняются управляющими компаниями.

 

Вопрос: Краснотурьинск участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» не первый раз. В предыдущие годы, кроме общественных, благоустраивались еще и дворовые территории. Почему в этом году таковых нет?

 

Катаев А.В.: В рамках реализации программ действительно предусмотрено благоустройство как общественных, так и дворовых территорий. Порядок участия определен и систематически разъясняется. У жителей многоквартирных жилых домов есть возможность участвовать в этой программе, но для этого нужно соблюсти ряд обязательных условий. Если по общественным территориям проводит рейтинговое голсование и включает территорию в заявку администрация городского округа, то по дворовым территориям инициатива принадлежит исключительно собственникам. То есть владельцы квартир на своем собрании должны принять ряд принципиальных решений, в том числе об участии в программе, о долевом софинансировании работ по благоустройству, о принятии объектов благоустройства в общедолевую собственость и дальнейшем содержании этих территорий. Эти решения должны быть приняты с определением источника финансирования.

 

В 2017 году по условиям программы доля софинансирования со стороны собственников составляла 1%, и мы обустроили шесть дворовых территорий. В 2019 доля софинансирования составила 5%, для благоустройства были предложены три большие дворовые территории: квартал, ограниченный улицами Серова, Карла Маркса, Попова, Чайковского, большой двор ул. Карпинского – ул. Фурманова и двор Ленина, 96 -102. Жители дома № 96 по улице Ленина на общем собрании отказались от благоустройства, две другие территории были благоустроены. На 2020 год установлена доля софинансирования до 20%, в том числе в связи с этим ни одной заявки со стороны собственников или управляющих компаний не поступало.

 

В настоящее время порядок пересмотрен: предусмотрено софинансирование со стороны собственников в размере 5% на обязательные виды работ и 20% на дополнительные. Обязательные виды – это обустройство твердых покрытий, освещение, установка скамеек и урн. Дополнительные работы выполняются по решению собственников,  это могут быть зоны отдыха, спортивные, игровые площадки. На 2021 год подана одна заявка на дворовую территорию ул. Рюмина, 19-20.

 

Вопрос: Зачем нужно привлекать жителей к благоустройству территорий? Активно ли участвуют в обсуждениях люди?

 

Катаев А.В.: Безусловно, активность в обсуждении территорий, подлежащих благоустройству, у нас растет. Это показывают результаты рейтингового голосования, которое мы проводим. Население все активнее подключается к голосованию,  в следующем году мы увеличим количество площадок для голосования, не ограничиваясь сайтом Администрации.

 

Вообще вопрос о непосредственном участии жителей в благоустройстве территорий стоит достаточно остро, так как самое главное – не благоустроить, а сохранить построенное. Когда люди непосредственно участвую в работах (финансово или непосредственно), то и подход к оценке результатов труда у них совсем другой. Люди берегут то, в создании чего сами принимали участие. Кстати, программой «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено не только финансовое участие собственников, но и в виде трудового участия, которое естественно будет оценено в денежном эквиваленте.

 

Вопрос: Что нужно сделать жителям, чтобы именно их территорию благоустроили?

 

Катаев А.В.: Необходимо проявить инициативу. Это можно сделать как одному человеку, так и инициативной группе. Обратиться в управляющую компанию либо в отдел по ЖКХ администрации для получения подробной консультации о порядке действий. Потом обсудить планы на уровне двора для определения концепции благоустройства. Управляющей компанией на основании общего решения собственников будет разработана проектно-сметная документация и оформлена заявка на участие двора в программе при безусловном определении источника финансирования.

 

Вопрос: Часто краснотурьинцы задают вопрос, зачем нам новые территории, когда в первую очередь, нужно отремонтировать дороги и тротуары? Как расставляются приоритеты?

 

Катаев А.В.: Это параллельные процессы. Участие в программе в рамках  национального проекта «Жилье и городская среда» предполагает софинансирование мероприятий из средств областного, местного бюджетов и, если это территория дворов, средств собственников.  Доля участия областного бюджета составляет 98%. Это финансирование является целевым, то есть эти средства могут быть использованы исключительно для проведения работ тех территориях, которые были отобраны во время конкурсных процедур. На другие цели их тратить нельзя.

 

Вопрос: Владельцы животных часто спрашивают, почему при благоустройстве территорий не предусматриваются площадки для выгула собак?

Катаев А.В.: Концепцию благоустройства дворовых территорий определяют сами собственники, если они считают, что на их территории необходима площадка для выгула собак, она будет включена в проект. На некоторых территориях мы с управляющими компаниями предлагали жителям оборудовать площадки для выгула животных. Люди обычно говорят: «Да, эта площадка нужна. Недалеко, но не у меня во дворе».

Вопрос: Какие перспективы в реализации программы по благоустройству общественных и дворовых территорий у Краснотурьинска на ближайшие годы? Какие объекты планируется благоустроить?

 

Катаев А.В.: На сегодняшний день нами направлена заявка на участие в отборе на благоустройство в 2021 году территории Тихомировского парка и дворовой территории ул. Рюмина, 19-20. Проектно-сметная документация уже разработана. Если поступят дополнительные обращения от собственников на благоустройство дворовых территорий со всеми необходимыми документами, они будут включены в заявку.