Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Обратите внимание

Дважды победители

На Богословском алюминиевом заводе в торжественной обстановке наградили победителей корпоративного этапа конкурса «Улучшения года», который ежегодно проводится среди всех предприятий компании РУСАЛ.

 

Конкурс «Улучшения года» проходит в несколько этапов по пяти номинациям: «Безопасность», «Производительность», «Качество», «Экономичность» и «ТРИЗ». Победители заводского этапа в каждой из номинаций становятся участниками корпоративного этапа. На корпоративном уровне лучшие предложения со всех заводов Компании соревнуются друг с другом по многим критериям: эффективности, трудозатратности по реализации, возможности тиражирования и другим. Защита перед конкурсной комиссией проходит в формате видеоконференции.

 

Автор предложения по улучшению «Отвод избыточного воздуха из шламобассейна» – машинист насосных установок участка шламовое поле БАЗа Евгений Метла – занял первое место на корпоративном этапе конкурса в номинации «Безопасность». Суть предложения была в том, чтобы на крышке шламобассейна смонтировать специальный патрубок для отвода воздуха, который позволит предотвратить разбрызгивание частиц шлама на прилегающую к аппарату территорию и стоящее рядом оборудование. Экономический эффект от реализации предложения составит 21,4 тыс. рублей в год.

– Основная идея была в том, чтобы улучшить условия труда, сократить затраты времени на уборку, – рассказал Евгений. – Я продумал несколько вариантов, оценил их эффективность и в итоге остановился на этом.

 

Скромный машинист насосных установок признался, что и не думал участвовать в конкурсе и совсем не хотел идти на очную защиту своего предложения. Коллегу в тот момент поддержала мастер смены Мария Зацепилина. Она помогла Евгению справиться с волнением и ответить на заданные комиссией организационные вопросы по воплощению в жизнь его идеи.

 

Еще одним призером корпоративного этапа конкурса «Улучшения года» стал мастер по технологии цеха декомпозиции БАЗа Антон Цыбульский. Его проект «Снижение себестоимости одной тонны глинозема за счет рециркуляции воды», реализованный совместно с мастером отделения ремонта декомпозиции филиала ИСО Валерием Лялиным, занял второе место в номинации «Экономичность». Антон изучил систему охлаждения декомпозеров и пришел к выводу, что снизить температуру внутри аппаратов можно за счет подвода более холодной – подшламовой – воды. Снижение температуры даже на один градус позволило бы существенно снизить затраты дирекции по глиноземному производству на теплоэнергоресурсы и, следовательно, уменьшить себестоимость глинозема. Новую трубопроводную обвязку смонтировали в кротчайшие сроки.

 

– Увеличение объема подшламовой воды позволило почти втрое сократить расход оборотной воды, используемой в системе охлаждения, и в целом снизить общее потребление воды на 300 куб. метров в час, – поделился итогами проделанной работы Антон Цыбульский. – На данный момент фактически конечную температуру декомпозиции удалось снизить с 54,6 до 54 градусов. Достигнут экономический эффект более 8 млн рублей.

 

Почетные грамоты и памятные подарки призеры получили в актовом зале завода из рук Главы Краснотурьинска Александра Устинова и Генерального директора БАЗа Владислава Казачкова.

 

Победитель и призер заводского и корпоративного этапа конкурса «Улучшения года» Евгений Метла и Антон Цыбульский единодушны в своем желании не загадывать на будущее. Они не исключают возможности вновь участвовать в конкурсе улучшений, но свои предложения, направленные на повышение эффективности и безопасности работы, будут предлагать к внедрению не ради наград.

 

Текст и фото: Виктория Вершинина

 

Фото БАЗ. Метла: Свое предложение по улучшениям машинист мельниц Евгений Метла защищал вместе с мастером смены участка шламовое поле БАЗа Марией Зацепилиной

 

Фото БАЗ. Награда_1: Награды призерам вручили Глава города Александр Устинов и Генеральный директор БАЗа Владислав Казачков

 

Фото БАЗ. Награда_2: Награду для Антона Цыбульского передали через начальника цеха декомпозиции Виктора Окунева