Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Дознание в сокращенной форме

Федеральным законом № 23 от 04.03.2013 года в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая глава 32.1, которая регламентирует  производство дознания по уголовным делам  в сокращенной форме.

 

Что такое дознание в сокращенной форме?

 

Это упрощенная форма расследования уголовного дела, где само преступление и лицо его совершившее являются очевидными и не требуют длительного собирания доказательств. Виновное лицо согласно и не оспаривает свою причастность к совершению преступления, размер причиненного вреда и квалификацию своих действий. При этом в суде такое лицо вправе рассчитывать на значительное снисхождение при назначении наказания.

 

Ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме подозреваемым должно быть заявлено в письменном виде в присутствии защитника не позднее 2-х суток со дня разъяснения ему соответствующего права.

 

Заявленное ходатайство дознаватель рассматривает в течение суток с момента его поступления, при этом такое ходатайство дознавателем либо удовлетворяется, либо отклоняется при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

 

Дознание в сокращенной форме не может производиться, если:

 

- подозреваемый несовершеннолетний;

 

- преступление совершено невменяемым лицом;

 

- совершено тяжкое либо особо тяжкое преступление;

 

- подозреваемый не владеет русским языком;

 

- потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

 

Решение дознавателя  об удовлетворении ходатайства либо его отклонении может  быть обжаловано прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ, либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

 

О принятом решении по проведению дознания в сокращенной форме в течение суток уведомляется прокурор и потерпевший, последнему одновременно разъясняются порядок и последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против такого порядка расследования уголовного дела.

 

Если никто из участников уголовного судопроизводства не возражает против расследования уголовного дела в такой «упрощенной» форме, то дознание проводится в срок до 15 суток со дня принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, а в исключительных случаях – может быть продлено прокурором до 20 суток.

 

В указанный срок дознаватель собирает доказательства по уголовному делу в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного вреда, виновности лица в совершении преступления. При этом, если никто из участников уголовного судопроизводства не оспаривает уже имеющиеся доказательства, собранные еще до возбуждения уголовного дела, то они признаются достаточными и не требуют дополнительной проверки.

       

Дознание в сокращенной форме заканчивается составлением обвинительного постановления, которое подписывается дознавателем и утверждается начальником  органа дознания. Не позднее 3-х суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник, а также потерпевший или его представитель должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе делается соответствующая  отметка.

 

После ознакомления  с  обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, уголовное дело незамедлительно направляется прокурору.

 

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным постановлением,  и в течение 3-х суток принимает одно из решений:

 

- утверждает обвинительное постановление и направляет дело в суд;

 

- возвращает дело для пересоставления обвинительного постановления;

 

- возвращает дело для производства дознания в общем порядке при наличии допущенных нарушений.

 

По уголовному  делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное  разбирательство  осуществляется в особом порядке, т.е. без исследования всех доказательств по делу. При вынесении судом обвинительного приговора по такому уголовному делу наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Заместитель прокурора города Краснотурьинска О.С. Колоколова