Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Обратите внимание

Невыплата заработной платы или нарушение иных трудовых прав работников

В Краснотурьинскую городскую прокуратуру продолжают поступать обращения с жалобами на невыплату заработной платы или нарушение иных трудовых прав работников, у которых отсутствует трудовой договор, в связи с чем считаю необходимыми разъяснить следующее.

 

Трудовым кодексом Российской Федерации закреплено понятие трудовых отношений, к которым он относит отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении им за плату трудовой функции.

 

При этом работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у конкретного работодателя.

 

Необходимо учитывать, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.

 

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В указанном случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

 

Запись о приеме на работу также должна быть внесена в трудовую книжку, а работодатель обязан издать приказ о приеме на работу, с которым ознакомить работника под подпись.

 

Работникам, которые осуществляют трудовую деятельность без заключения трудового договора необходимо иметь в виду, что установить факт наличия трудовых отношений, если работодатель отрицает указанное, можно только в судебном порядке.

 

При этом в соответствии со ст. 55, 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

 

В частности, нужно доказать, что работник был фактически допущен работодателем к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был.

 

В качестве доказательства можно использовать имеющиеся у работника документы, подписанные им и работодателем, так или иначе подтверждающие наличие между ними трудовых отношений (например, приказ о направлении в командировку, лист ознакомления с локальными актами, накладные и т.д.), пропуск на имя работника, переписка между работником и работодателем, носящая деловой характер, расчетные листки, выписки, свидетельские показания.

 

Вместе с тем, доказательства должны быть допустимыми и достоверными, чтобы у суда не было оснований в них усомниться. При непредставлении или недостаточности таких доказательств в удовлетворении требования может быть отказано.

Специализированным органом по рассмотрению обращений граждан по факту любых нарушений трудового законодательства является Государственная инспекция труда Свердловской области, инспектор которой может при выявлении нарушений в указанной сфере выдать работодателю предписание об из устранении и привлечь его к административной ответственности.

 

За фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27 КоАП в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

 

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Помощник прокурора А.А.Михалева