Администрация городского округа Краснотурьинск
+7(34384) 989-02 624440 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, дом 1

Прокуратура разъясняет

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе за исполнением законодательства о содействии занятости населения, является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры.

 

Статьей 37 Конституции РФ предусмотрено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Кроме того каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

 

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 Трудового кодекса Российской федерации).

 

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

 

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

 

Трудовой кодекс РФ предусматривает, как одно из оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником письменное соглашение - трудовой договор ст. 16  ТК РФ. Та же ст. 16  ТК РФ говорит еще и о фактическом допущении работодателем работника к выполнению работы, что является основанием к возникновению трудовых отношений.

 

Также, согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник с ведома работодателя приступил к выполнению работы.

 

Следовательно, фактическое допущение работника к работе свидетельствует о том, что между работником и работодателем возникли трудовые отношения, основанные на факте допуска работника к работе.

 

Такие трудовые отношения, как правило, носят бессрочный характер, поскольку срок трудового договора не может быть оговорен в письменном виде при отсутствии письменного трудового договора. Нельзя в данном случае, говорить и о наличии между работником и работодателем условий об испытательном сроке. Статьей  70  ТК РФ предусмотрено письменное соглашение о наличии испытательного срока. Это условие, может быть указано в трудовом договоре или отдельном соглашении. Следовательно, увольнение данного работника по причине того, что работник не прошел испытание, не будет законным.

 

Таким образом, трудовые отношения, основанные на фактическом допущении работника к трудовой деятельности, не могут содержать существенных условий (данные условия не могут быть записаны), которые надлежит отразить в письменном трудовом договоре. Изложенное несет опасность как для работника, так и для работодателя, поскольку в данной ситуации обе стороны не обладают существенной для них информацией о сроке заключения договора, размере оплаты труда, рабочем времени, месте работы, обязанностях и правах сторон и др.

 

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы работнику

 

Задержка выплаты заработной платы до настоящего времени остается распространенным нарушением трудового законодательства и, как правило, связана с двумя основными причинами: 1) недобросовестностью работодателя или 2) неплатежеспособностью организации.

 

Согласно ст. 362 Трудового Кодекса РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены указанным Кодексом и иными федеральными законами.

 

На основании ст. 419 Трудового Кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

Материальная ответственность предусмотрена ст. 236 Трудового кодекса РФ, из которой следует, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены статьями  5.27  и  5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым виновным лицам могут быть назначены следующие виды наказания: предупреждение, административный штраф в отношении должностных лиц в размере до 20 000 рублей, в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 40 000 рублей, юридических лиц – до 200 000 рублей. При этом за совершение повторного аналогичного правонарушения к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Перечень способов защиты трудовых прав работников назван в ст. 352 ТК РФ. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.

 

В соответствии с полномочиями, предоставленными ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых отношений.

 

Таким образом, если право гражданина на своевременное получение заработной платы нарушено, он может обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя (предприятия-должника) с заявлением о предъявлении прокурором иска или заявления в защиту его интересов, указав сумму задолженности, подлежащую взысканию. К обращению следует приложить копию трудовой книжки и, если имеется, справку о размере начисленной, но недополученной заработной платы.

 

Следует иметь в виду, что органы прокуратуры при определении суммы подлежащей взысканию будут исходить из сведений о размере задолженности, предоставленных работодателем. Поэтому, если гражданин полагает, что подлежащая взысканию сумма отличается от этого значения, эти доводы необходимо обосновать документально.

 

 

Помощник прокурора города Краснотурьинска А.В. Некрасов