Специалисты напоминают о мерах профилактики острых кишечных инфекций
Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством возбудителей вирусных кишечных инфекций является их высокая контагиозность (заразность).
Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через:
· грязную посуду;
· овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей;
· блюда, связанные с приготовлением вручную, не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения вирусных кишечных инфекций являются:
· нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;
· попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Соблюдение простых правил позволит сохранить здоровье:
· всегда мойте руки перед едой;
· старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
· употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
· во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
o мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
o используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового;
o промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
o тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
· дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
· если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Отдел эпидемиологических экспертиз
Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»